商品概要
いちじく餅は、年に一度のイチジクの品評会で高評価を得ている「おのこまち」というイチジクを使用しています。イチジクは本来季節ものの果物ですが、まとめて仕入してジャムにし、急速冷凍することで、通年販売できるようにしています。
加工時に、空気に触れないように皮をとり、アクが出ないようにして、イチジクの鮮やかな色合いを保っています。もちろん着色料や防腐剤は使用しておりません。ひとつひとつ、手間をかけて作り上げました。
その都度お客様の感想を確認しながら、よりおいしくなるよう、日々レシピの改良を重ねています。
- 5個入 864円(税込)~
いちじく餅への誇り
- 地元の特産品を使用した和スイーツ
-
小野市の特産品の1つとして、イチジクが有名です。小野産イチジク「おのこまち」は、ふっくらとした大きな実と芳醇な香り、爽やかな甘さが特徴です。
どなたにも召し上がっていただきやすい味わい深いものに仕上がっています。
- もっちりとした食感が魅力
-
生地部分はもっちりと弾力がありながらも中に包み込むイチジクのあんが生地の主張に負けてしまわないように、くず餅風に仕上げました。
絶妙な食感をお楽しみください。
- お客様の声に真摯に向き合う
- 吉田本舗では「正直に真面目に」をモットーにしています。年齢や時代によって価値観が異なりますが、お客様の声に耳を傾け、今、お客様にどういった商品が求められているか?と考えながら新商品の開発やリニューアルを繰り返しています。
- 店主 :吉田 勉
奥様と二人三脚で営んでいる小さなお店ですが、現在二代目。創業半世紀以上続いている、地元の老舗店です。創業当時は和菓子の卸しを行っていましたが、小売り販売にも注力し、地元のお客様に直接商品をお届けするようになりました。
お客様の直接の声をお聞きし、よりおいしい和菓子を作る努力を続けてきました。
- 地元で長年親しまれる老舗和菓子店
-
創業半世紀以上続く小野市の老舗和菓子店吉田本舗は、常連の多い人気店です。看板商品は、特産品「完熟のおのこまち」というイチジクを使用したくず餅風の「いちじく餅」です。
後にひく上品な甘さが特徴で、老若男女に親しまれる逸品。地域のお茶会や小野市立好古館でのイベントで親しまれています。
イチジクの他にもゆず、柿、大納言、栗衣、しずく石、はさがけなど、魅力的な和菓子がたくさんあります。お好きなものを詰め合わせでご用意できます。あなたのおすすめを詰め合わせて大切な方にお贈りください。