株式会社小野酒造店と小野市の山田錦の出会いは平成15年。
当時の国税庁鑑定官室長に「同じ酒造りで苦労するなら、最高級の山田錦で苦労した方がいい」とアドバイスされ、 「最高品質の山田錦を使いたい」とJA全農兵庫に依頼したところ、紹介されたのが小野市の山田錦でした。
山田錦は、酒造りの要である心白が大きいと全国から高く評価されています。
日本酒「おの恋」は、市内でも特に高品質米が取れると言われる下東条地区の山田錦のみを使用するなどにこだわって造っています。
造るのは金賞受賞9回。
150年以上続く酒蔵。
長野県上伊那郡の株式会社小野酒造店と連携し、小野市の山田錦を使って精米歩合35%の最高級の日本酒「おの恋純米大吟醸」を造り、平成30年12月に初めて蔵出ししました。
株式会社小野酒造店は江戸後期の元治元年創業。
150年以上、一切妥協しない酒造りを続け、日本酒「夜明け前」は全国新酒鑑評会で金賞を九回受賞しています。
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最高級 おの恋 純米大吟醸
永年の杜氏経験者でも緊張する精米歩合35%での醸造 -
酒造りの最高責任者である株式会社小野酒造店の杜氏・清都幸大さん。
冬の酒造りの時期は蔵から離れず、酒造りの複雑な工程の全てを統率し、気温や原材料による繊細な調整の判断などをします。
「おの恋純米大吟醸」への想いも強く、麹を造る工程では蔵に泊まり込み、2時間おきに様子を見る日々でした。
その後も毎朝一番に蔵へ行き、別室で徹底的に温度管理をした「おの恋純米大吟醸」の発酵具合を五感を使って確認。
精米歩合35%の酒造りは杜氏を永年している清都さんでも緊張するほど細やかな調整が必要で、生きている酵母に毎日話しかけながら育て上げました。
- シーン:
- 食前・食後
- 酒 器:
- ワイングラス
- 料 理:
- クラッカー
アルコール分 | 16度 |
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原材料 | 米(兵庫県小野市産)・米麹(国産米) |
使用米 | 小野市産山田錦100% |
精米歩合 | 35% |
内容量 | 720ml |
価格 | 3,850円(税込) ※紙箱・桐箱代は別途 |
おの恋 生一本純米吟醸 小野市産山田錦100%使用
初めての「おの恋」
あなたの初恋がはじまる
甘い香りがありフルーティーな味わいでありながら、
しっかりとしたキレもあるお酒です。
絶妙なキレ味がくせになる。
どんな料理にも合い、口の中をリセットしつつ次の一杯を誘う。
ビギナーにもおすすめな日本酒です。
- シーン:
- 食事中
- 酒 器:
- ちょこ
- 料 理:
- 和食
アルコール分 | 16度 |
---|---|
原材料 | 米(兵庫県小野市産)・米麹(国産米) |
使用米 | 小野市産山田錦100% |
精米歩合 | 55% |
内容量 | 720ml |
価格 | 1,870円(税込) ※紙箱代は別途 |
- シーン:
- 食事中
- 酒 器:
- ぐいのみ
- 料 理:
- 焼魚・煮物
アルコール分 | 15度 |
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原材料 | 米(兵庫県小野市産)・米麹(国産米)・醸造アルコール |
使用米 | 小野市産山田錦100% |
内容量 | 1,800ml |
価格 | 2,200円(税込) |